CINEMÁTICA Y DINÁMICA DE ONDAS DE CHOQUE CURVADAS IONIZANTES - Lazarte, A.; Di Lorenzo, F.; Martínez, J.; Clausse, A.; Moreno, C. (ANALES AFA, 2013)
Se utilizó un Plasma Focus tipo Mather de 5.6 µF operado a 30 kV para estudiar la onda de choque asociada a la lámina de corriente que se produce en estos equipos. Empleando sondas magnéticas colocadas en el interior de la cámara de descargas se midió el instante de arribo de la lámina de corriente y su ancho temporal. A partir de estos datos se determinó que la lámina se desplaza con velocidad constante a lo largo del cañón, alcanzando números de Mach cercanos a 200 en N2 y a 100 en H2. También se observó que el ancho temporal de la distribución de corriente disminuye a medida que ésta avanza por el cañón, indicando que ésta se comprime durante su evolución axial.