TRANSICIÓN METAL-AISLANTE INDUCIDA POR CAMPO ELÉCTRICO EN LÁMINAS DELGADAS DE La0.5Ca0.5MnO3 - Bridoux, G.; Villafuerte, M.; Duhalde, S.; Rubi, D.; Heluani, S. P. (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se presentan resultados del comportamiento eléctrico de películas delgadas de La0.5Ca0.5MnO3 depositadas por ablación láser sobre substratos de silicio (100). Las láminas resultaron policristalinas pero texturadas y con espesores entre 37 y 77 nm. Se midió la respuesta eléctrica de las láminas en función de la temperatura cuando se aplica un rango de tensiones eléctricas entre 1 y 50 Voltios. Las curvas de resistencia en función de la temperatura, para diferentes valores de tensión y espesor, muestran un "plateau" para tensiones altas. Los efectos observados pueden ser interpretados en términos de una competencia fuerte entre el orden de carga y el orden ferromagnético.