INFLUENCIA DE LOS TRATAMIENTOS TÉRMICOS SOBRE LA EVOLUCIÓN DE LAS PARTICULAS γ' EN UNA SUPERALEACIÓN CMSX-2 - Ges, A. M.; Fornaro, O.; Palacio, H. A. (ANALES AFA, 2013)
Las superaleaciones base níquel son usadas en aplicaciones que requieren gran resistencia a altas temperaturas. Muchas de estas aleaciones son endurecidas por precipitación de una fase coherente γ' [Ni3 (Al,Ti)] precipitada en una matriz FCC. Las propiedades y resistencia a los cambios microestructurales dependen de factores como: tamaño de partícula, velocidad de crecimiento, distribución y fracción de volumen, factores que pueden ser controlados por medio de diferentes tratamientos térmicos. El presente trabajo describe el efecto de los tratamientos térmicos para producir distintos tamaños y distribución de partículas γ' [Ni3 (Al,Ti)] precipitadas en una superaleación CMSX-2 y posteriormente estudiar a través de diferentes tratamientos térmicos de envejecimiento a temperatura constante, la evolución, crecimiento y energía de activación de las partículas precipitadas.