ESTUDIO POR ESPECTROMETRÍA DE ANIQUILACIÓN DE POSITRONES DE SOLUCIONES SÓLIDAS DE La3+ EN ZrO2 OBTENIDAS POR ACTIVACIÓN MECANOQUÍMICA - Salgueiro, W.; Somoza, A.; Fuertes, M. C.; Porto López, J. M. (ANALES AFA, 2013)
Se presenta un estudio de la evolución de soluciones sólidas cúbicas de La3+ en ZrO2 con la temperatura, mediante espectrometría temporal de aniquilación de positrones. Las soluciones sólidas fueron obtenidas por activación mecanoquímica de mezclas ZrO2-La2O3 en un molino planetario a temperatura ambiente y con tiempos de activación de seis horas. A posteriori, las soluciones fueron tratadas térmicamente durante una hora a temperaturas entre 800 °C y 1400 °C. Haciendo uso de los parámetros característicos de la técnica de espectrometría temporal positrónica (PALS), se analizan los resultados obtenidos en el estudio del material con esta técnica y se discuten en función de estudios previos sobre el mismo material realizados usando difracción de rayos X (DRX) y microscopía electrónica de barrido (SEM). En ellos se observó que la cristalinidad aumenta entre 850 °C y 1000 °C; a temperaturas superiores, las soluciones sólidas se descomponen produciendo La2Zr2O7 y ZrO2, monoclínico a temperatura ambiente.