ESTUDIO TDPAC DE COMPUESTOS INTERMETÁLICOS BASADOS EN Zr - Rebón, L.; Tielas, D. A.; Damonte, L. C. (ANALES AFA, 2013)
Se caracterizaron mediante las técnicas de difracción de rayos-X y correlaciones angulares perturbadas diferenciales en tiempo (TDPAC), los siguientes compuestos intermetálicos con base circonio: Zr2Al, Zr3Al2 y Zr6NiAl2. Las medidas TDPAC fueron realizadas sobre las muestras irradiadas y luego de tratamientos técnicos prolongados a 900°C en vacío dinámico. En todos los sistemas pudo observarse daño por radiación el cual es removido luego de dichos tratamientos. Los sistemas analizados presentan más de una interacción cuadrupolar, las que se corresponden con los distintos sitios estructurales existentes en la red. Estos resultados son de especial interés para el análisis del orden local durante la cristalización en amorfos metálicos de Zr-Cu-Al-Ni con una amplia zona de liquido sobre enfriado.