OBSERVACIÓN SIMULTÁNEA DE PARÁMETROS ATMOSFÉRICOS CON EL LIDAR DUAL QUE OPERA EN BUENOS AIRES CON UN NUEVO SISTEMA DE DETECCIÓN - Lavorato, Mario; Cesarano, Pablo; Pagura, Mauricio; Quel, Eduardo; Dworniczac, Juan C.; Flamant, Pierre H. (ANALES AFA, 2013)
Desde agosto del año 2000, la estación Lidar situada en los suburbios de Buenos Aires (34:33 S / 58:30 O) opera rutinariamente con un nuevo sistema de detección. El Lidar de retrodifusión trabaja en 532 mn con dos telescopios; uno tipo Cassegrain (Φ=8,2 cm) y el otro Newtoniano (Φ =50 cm). Este sistema puede medir simultáneamente toda la troposfera hasta la baja estratosfera (<30 Km). El sistema opera en tiempo real para realizar observaciones de series temporales de la capa límite atmosférica, aerosoles troposféricos y estratosféricos, la altura de la tropopausa y los cirrus (Ej: Estadísticas de series temporales de parámetros ópticos y geométricos asociados al balance radiactivo de la atmósfera y estudio del medio ambiente). Finalmente se muestran los resultados preliminares del nuevo sistema de depolarización (en 532 nm) adaptado al telescopio Newtoniano. En el futuro, el nuevo Lidar contribuirá además a la validación de datos satelitales, en particular: EUMETSAT, AQUA y CALIPSO (que será lanzado en el 2004).