DETECCIÓN DE PROCESOS DE INTRUSIÓN DE MASAS DE AIRE UTILIZANDO UN ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE SERIES TEMPORALES DE FOTÓMETROS SOLARES - Otero, L. A.; Ristori, P. R.; Fochesatto, G. J.; Quel, E. J.; Holben, B. (ANALES AFA, 2013)
Se presenta una metodología de tratamiento de datos de propiedades ópticas de masas de aire con el fin de detectar y estudiar procesos de intrusión de intercambio regional basados en las anomalías del espesor óptico de aerosoles en la atmosfera. La metodología utilizada se basa en el cálculo de un estimador de segundo orden dependiente de una ventana móvil ajustable en el tiempo con el fin de computar su variabilidad multiescala: desde procesos de ciclo diurno hasta aquellos de escala sinóptica. Usando el análisis multidimensional de descomposición en valores singulares del ensamble espectral de las propiedades ópticas de la masa de aire se detectaron los episodios de intrusión. Luego con el análisis unidimensional de varianza se identificaron las escalas temporales dominantes en dichos eventos. Los datos utilizados en este trabajo se basan en el espesor óptico de aerosoles atmosféricos obtenidos mediante fotómetros solares que operan en la banda espectral (380 nm - 870 nm) de la red AERONET / NASA ubicados en la región centro-norte Córdoba CETT (Centro Espacial Teófilo Tabanera de CONAE, 31.5° S, 64.4° W) y en la Pampa Húmeda, Buenos Aires CEILAP (Centro de Investigaciones en Láseres y Aplicaciones, CONICET - CITEFA, 34.5° S, 58.5° W).