PERFILES DE OZONO ESTRATOSFERICO MEDIDOS CON DIAL EN EL PERIODO 2000 - 2001 Y OZONOSONDA SOBRE BUENOS AIRES - Wolfram, E.; Pazmiño, A.; Lavorato, A.; Quel, E.; Micheletti, M.; Piacentini, P. D. (ANALES AFA, 2013)
Se presentan resultados de las mediciones del perfil altitudinal del ozono atmosférico sobre Buenos Aires, mediante dos técnicas: DIAL (Differential Absorption Lidar) y ozonosonda. La primera se aplica desde fines de 1999 en el CEILAP, presentándose en este trabajo mediciones realizadas entre marzo 2000 y mayo 2001. La segunda técnica se basa en el envío de un globo con una celda electroquímica que mide la concentración de este gas traza por reacción con una solución acuosa de ioduro de potasio, siendo la información remitida a tierra en tiempo real por enlace de radio. El día 15/05/2001 en el SMN, sector de Aeroparque, se obtuvo de esta forma y por primera vez un perfil del ozono troposférico, además del estratosférico. Ambos perfiles se comparan con los empleados por el equipo satelital TOMS y los del US Standard Atmosphere. La irradiancia solar UVB fue calculada empleando el algoritmo de Madronich para obtener la solución de la ecuación de transferencia radiativa atmosférica, incluyendo los perfiles DIAL y de ozonosondeo. Los resultados correspondientes se comparan con las mediciones UVB realizadas en Buenos Aires.