RESISTENCIA A LA TRACCIÓN Y MICRODUREZA EN FUNCIÓN DELTAMAÑO Y TIPO DE ESTRUCTURA DE ALEACIONES ZA1 HIPOEUTÉCTICAS Y ZA5 EUTÉCTICAS - Ares, A. E.; Gueijman, S. F.; Schvezov, C. E. (ANALES AFA, 2009)
Entre las propiedades mecánicas dependientes de la microestructura del material, se pueden citar el límite de resistencia a la tracción, la elongación, la tenacidad, el límite de resistencia a la fatiga, la resistencia a la fluencia, la resistencia a la corrosión y a la abrasión, además de las conductividades térmicas y eléctricas. Resulta de importancia para la Industria Metalúrgica determinar expresiones que correlacionen determinadas propiedades mecánicas con los parámetros estructurales, abordando sistemas metálicos de interés industrial, como es el caso de las aleaciones Zinc-Aluminio (ZA). De esta forma, los espaciamientos dendríticos dependientes de las condiciones térmicas durante el proceso de solidificación tendrán una estrecha relación con los parámetros térmicos y las propiedades mecánicas en evaluación. En el presente trabajo se analiza la variación de los parámetros obtenidos de los ensayos de tracción y de microdureza en función de la concentración de la aleación (Zn-1%Al y Zn-5%Al) y del tipo y tamaño de estructura obtenida durante la solidificación direccional. En la estructura se determina el tamaño de grano, gs, en las zonas columnares, equiaxiales y con transición de estructura columnar a equiaxial (TCE) y los tamaños de los espaciamientos dendríticos secundarios, l2, en las zonas de fractura de las piezas ensayadas. Los parámetros mecánicos determinados son la microdureza Vickers (HV) y los parámetros obtenidos de los ensayos de tracción, esto es, la tensión máxima (TS), la tensión de fluencia (YS), y la tensión de ruptura delmaterial (UTS). Los resultados preliminares indican que las aleaciones eutécticas (Zn-5%Al) son más resistentes que las aleaciones hipoeutécticas (Zn-1%Al). Se presenta y analiza la dependencia de las propiedades mecánicas con el tipo y tamaño de grano y de espaciamiento dendrítico y eutéctico en los dos sistemas de aleación.