ESTUDIO DE PERIODICIDADES EN LA TASA DE OCURRENCIA DE FULGURACIONES - GAMA Y EN ÁREAS DE MANCHAS SOLARES DURANTE LA MISIÓN CGRO - Silva, A. M.; Duhau, S. S. (ANALES AFA, 2013)
La aparición de la periodicidad cercana a 160 días en las fulguraciones solares en un amplio rango del energías desde los rayos X a las ondas de radio ha sido objeto de numerosas observaciones. Las causas de esta periodicidad están en discusión, en particular, la sincronía de la aparición de esta periodicidad en las áreas de la manchas solares con las fulguraciones más intensas durante los máximos de los ciclos 16 a 21, ha sido explicada por la desestabilización del dinamo solar, debida a la emergencia de flujo magnético cerca de ciertos máximos. Con el objetivo de estudiar los periodos presentes cerca de los máximos del ciclo 22 y 23, se ha realizado un análisis multi - resuelto mediante ondeletas de Morlet en la tasa de ocurrencia de fulguraciones solares energéticas en el rango 20 KeV -1,2 MeV, registrados por el instrumento BATSE (The burst and transient source experiment) a bordo del Compton Gamma Ray Observatory CGRO desde 04/1991 hasta 05/00. Un procedimiento similar fue llevado a cabo con las áreas de las manchas solares durante el mismo lapso. En coincidencia con recientes hallazgos en datos de flujo magnético, la periodicidad de 160 días en la tasa de ocurrencia de fulguraciones y en el área total de las manchas en el lapso 1991-2000 es sólo marginal cerca del máximo del ciclo 22 pero está presente en las áreas cerca del máximo del ciclo 23, aumentando en intensidad. Hemos encontrado en cambio armónicos de esta periodicidad en el ciclo 22, y con menor potencia en el 23, lo que indica transferencia de energía entre armónicos del modo fundamental. Se ha encontrado también un aumento del campo magnético promedio en el máximo del ciclo 22. Este comportamiento es sincrónico con el inicio de una transición caótica descendente alrededor del año 1993. Se discute la relevancia de estos resultados respecto de la evolución del dínamo solar