DISTRIBUCIÓN ESTADÍSTICA DEL TIEMPO DE RESPUESTA EN EXPERIMENTOS DE TOMA DE DECISIÓN. COMPARACIÓN CON UN MODELO NEURONAL - Izquierdo, E.; Page, R; Codnia, J.; Saal, A. (ANALES AFA, 2013)
Desde los años 60 diversos autores han medido los tiempos de respuesta humana necesarios para realizar tareas con consignas sencillas y desarrollado modelos teóricos sobre el proceso cognitivo involucrado en la tarea. Un experimento usual es el de la medida del tiempo necesario para decidir sobre cuál de dos números presentados sobre un monitor es el mayor (o el menor). Hemos realizado medidas del tiempo de respuesta con esta consigna en algunas personas, obteniendo una buena estadística por persona. Del análisis de los datos, además de confirmar la presencia de efectos ya señalados en la literatura, hemos encontrado que existe una relación lineal entre los tiempos de respuesta y su desviación estándar. Los parámetros de esta relación lineal resultan comunes en las diferentes personas que participaron del test, en contraste con otras características en las que difieren notoriamente, tal como la relación entre velocidad y precisión. Los datos obtenidos son contrastados con un modelo neuronal recurrente propuesto por nosotros. El modelo permite una buena descripción de los tiempos de respuesta medidos, de su relación lineal con la desviación estándar y del porcentaje de respuestas incorrectas. Esto se logra a partir de incluir en el modelo variaciones estocásticas del parámetro de ganancia del ciclo recurrente y de la representación interna de los dígitos.