MODELO NEURONAL PARA LA TOMA DE DECISIONES BINARIAS - Page, R.; Izquierdo, E.; Saal, A.; Codnia, J. (ANALES AFA, 2013)
En un intento de estudiar los procesos cognitivos elementales, desde los años 60, diversos autores midieron el tiempo de respuesta (TR) humana necesario para realizar tareas con consigas sencillas preestablecidas. Los tiempos se cuentan a partir, por ej., del momento en que se presenta un estímulo óptico en el monitor de la PC. En algunos experimentos se comparan dígitos presentados de a pares con la consigna "Seleccionar el Mayor" (o "el Menor"). Se propone un modelo fácilmente representable con una red neuronal esquemática que simula los TR de las respuestas correctas y predice el porcentaje de respuestas equivocadas para cada par de dígitos. El modelo neuronal ha sido convalidado con datos experimentales propios y con datos extraídos de la literatura. Otros autores, en experimentos no relacionados con dígitos, asocian un orden arbitrario (recientemente aprendido) a un conjunto reducido de estímulos. Las mediciones del TR incluyen la comparación de pares de estímulos no presentados durante el aprendizaje. El modelo resulta también exitoso para estas mediciones.