INFLUENCIA DE CAMPOS MAGNÉTICOS VARIABLES EN LOS PROCESOS CORROSIVOS QUE AFECTAN A CAÑERÍAS ENTERRADAS - López, E. L.; Osella, A.; Martino, L. A.; Farjat, A. (ANALES AFA, 2013)
Se realizaron ensayos en laboratorio para estudiar el comportamiento de la velocidad de corrosión en cañerías enterradas en medios con discontinuidad eléctrica sometidos a corrientes de inducción y de conducción. Se construyeron modelos a escala de cañerías enterradas en diferentes suelos con contrastes resistivos 2D y se compararon los procesos corrosivos de las mismas bajo distintas condiciones externas. Se estimó la velocidad de corrosión aislando los caños del suelo y utilizando ánodos de sacrificio, midiéndose la pérdida de masa producto de la corrosión en cada caso. Los resultados obtenidos permitieron observar un aumento de la corrosión en las cañerías sometidas al campo magnético de baja frecuencia respecto de las cañerías en ausencia de inducción magnética.