DIFERENCIA DE COLOR Y CONTRASTE DE LUMINANCIA EN TAREAS DE DETECCIÓN - O'Donell, B.; Colombo, E. (ANALES AFA, 2013)
La diferencia de color en la detección o identificación de un estimulo adquiere importancia en tareas cuyo contraste de luminancia es bajo. Este efecto es más importante cuánto más separados están los colores de estimulo y fondo en el espacio de color. Sin embargo, los modelos empíricos de rendimiento visual que incluyen como variables independientes el contraste en luminancia, el tamaño y luminancia de adaptación, no consideran al color como variable significativa. En este trabajo se midió el tiempo de reacción usando estímulos de color verde, azul y amarillo sobre un fondo acromático de 300 µstr, generados dentro de una esfera de Ullbrich con LEDs en su interior. El tiempo de aparición del estimulo se elige al azar entre 0 y 2 seg, y se fija el tiempo máximo de respuesta en 3 seg. La tarea del observador consiste en detectar la presencia del estimulo y registrar este tiempo de reacción. Se trabajó con contraste de luminancia cercano a cero hasta valores de contraste intermedio. Los resultados de rendimiento visual muestran que el mismo mejora con estímulos de color para contrastes de luminancias bajos, respecto de un estimulo acromático bajo las mismas condiciones experimentales. De esta primera experiencia el color amarillo aparece como el color más desfavorable y el verde como el más favorable.