RELACIÓN ENTRE CRECIMIENTO DE GRANO Y MIGRACIÓN DE BORDES DE GRANO EN FE-3%Si. - Di Prinzio, C. L.; Oldani, C. (ANALES AFA, 2013)
Se compararon resultados experimentales de migración en bordes de grano (BG) en bicristales de Fe-3%Si, realizados por Lejsek y col (1993), con los de crecimientos de grano (CG) en muestras policristalinas del mismo material, realizados por Foster y col (1963). Para ello Se utilizó un algoritmo computacional sobre CG desamo Alado por Ceppi y Nasello (1985), La muestra policristalina poseía una textura cúbica, con sus granos desorientados alrededor del eje (001) y el valor característico del CG denominado k fue de 5.5 〖10〗^(-7) 〖cm〗^2 /seg para la temperatura de tratamiento de 1200C. Los bicristales estudiados tenían una desorientación de (001)/ 〖36.9〗^0 y los valores característicos de Mγ (M movilidad y energía de BG) fueron medidos entre 1100C y 950C. Extrapolando mi temperatura de 1200C se puede encontrar en promedio Mγ 3 〖10〗^(-6) 〖cm〗^2 /seg para BG asimétricos. Según el modelo computacional ambos parámetros se relacionan como K= 0.2 Mγ, lo cual evaluando los parámetros dados arroja tina coincidencia muy noiable. Este resultado posirivo permite estudiar bieristales en diferentes situaciones experimentales y poder trasladar sus conclusiones satisfactoriamente a nuestras policristalinas.