INCIDENCIA DE LOS AGLOMERADOS DE DEFECTOS PUNTUALES EN EL ENDURECIMIENTO DE ALEACIONES BASE Fe, BAJO IRRADIACIÓN - Smetniaksky De De Grande, N. (ANALES AFA, 2013)
El objetivo del presente trabajo es desarrollar un modelo que permita predecir, cualitativamente, el comportamiento bajo irradiación de aleaciones base Fe. El modelo incluye la aglomeración de defectos puntuales (dp) y asume que la evolución de estos aglomerados con la irradiación es responsable de una parte del endurecimiento inducido por irradiación. Siguiendo los lineamientos de R.E.Stoller se considera que los aglomerados de dp se pueden formar en la cascada de irradiación o por encuentros de dp en el proceso de difusión, y la variación de su tamaño se debe a la absorción o emisión de dp. El endurecimiento se calcula suponiendo a los aglomerados como un obstáculo al avance de las dislocaciones. Se estudia una aleación base Fe irradiada con neutrones a 285°C. Los resultados indican que tanto los aglomerados de vacancias como los de intersticiales contribuyen al incremento del endurecimiento bajo irradiación del material.