SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE MATERIALES SUPERCONDUCTORES BASADOS EN HG - Serguis, A.; Prado, F.; Caneiro, A. (ANALES AFA, 2013)
Los materiales superconductores de fórmula general HgBa_2 Ca_(n-1) Cu_n O_y con 1<n<7 fueron descubiertos por Putilin y colaboradores en 1993, El primer término de la serie con una Tc 94 K fue sintetizado a presión atmosférica, mientras que los otros términos fueron obtenidos bajo condiciones de síntesis a altas presiones (1.2 a 6 GPa). Sin embargo, la obtención de muestras monofásicas ha constituido un problema difícil de resolver. En nuestro laboratorio se sintetizaron materiales correspondientes 4 los términos n = 1 y n = 3 de composición general: HgBa_2 CuO_y y HgBa_2 Ca_2 Cu_3 O_y .dopados con Re. y en el caso de n = 1 con diferentes contenidos de Hg. Las muestras fueron preparadas por la técnica de reacción de estado sólido a partir de un precursor sin Hg. El objetivo del trabajo es la obtención de muestras del compuesto Hg_(1-x) M_x Ba_2CuO_y puro para el posterior estudio de la estabilidad de estos materiales en función del dopante.