ANALISIS TERMODINAMICO DEL SISTEMA Mg-Ni-H. - Ruda, M.; Abriata, J. (ANALES AFA, 2013)
El estudio del sistema Mg-Ni-H tiene importancia por su utilización como almacenador de hidrógeno de alta capacidad y cinéticas rápidas. En este trabajo presentamos cálculos termodinámicos de los diagramas de fases de los sistemas binarios involucrados: Mg-H. Ni-11 y Mg-Ni, y del temario Mg-Ni-H, a 0.1 MPa. En cada caso se analizaron críticamente los datos experimentales existentes en la literatura, tanto termodinámicos como de diagramas de fases. Estos datos fueron ajustados a descripciones analíticas seleccionadas de la energía libre de Gibbs. Los resultados obtenidos permiten una descripción termodinámica consistente para el sistema ternario Mg-Ni-H.