ABLANDAMIENTO CÍCLICO DEL ZIRCALOY-4: SUBESTRUCTURAS DE DISLOCACIONES Y TENSIONES INTERNAS - Hereñú, S.; Alvarez-Armas, I.; Armas, A. F. (ANALES AFA, 2013)
El objetivo del presente trabajo consiste en caracterizar las estructuras de dislocaciones observadas en probetas de Zircaloy-4 fatigadas a temperatura ambiente. Se pretende correlacionar dichas subestructuras con el comportamiento observado de las tensiones de fricción y retroceso definidas en ensayos cíclicos. Se realizaron ensayos cíclicos bajo control de deformación total con un rango de deformación de 0.01 y velocidad de deformación de 2x . A diferencia de lo observado comúnmente en la literatura donde, en probetas recocidas, el comportamiento en la fatiga está caracterizado por un endurecimiento cíclico atribuido a la formación de una estructura de celdas de dislocaciones, este material presenta un fuerte ablandamiento cíclico. El porcentaje de ablandamiento observado a temperatura ambiente y bajo estas condiciones mecánicas es superior al veinte por ciento, La etapa de ablandamiento cíclico se corresponde con un decrecimiento en la tensión de fricción. Esto podría ser atribuido a un aumento de la movilidad de las dislocaciones debido a una progresiva eliminación de los obstáculos de corto alcance con el ciclado.