ESTUDIO DE SENSIBILIDAD EN ZONAS CRITICAS DE UN DIAGRAMA DE CARGADO - Pulido, M.; Masuelli, S.; Scavuzzo, M.; Caranti, G. (ANALES AFA, 2013)
Se simula numéricamente la vida de embriones de granizo en una tormenta severa. Trayectoria, crecimiento y cargado son calculados a través de la interacción que tiene el granizo con los campos de la nube (viento. LWC, campo eléctrico, etc.) El cargado del granizo se simula a través de colisiones, teniendo en cuenta cargado no-inductivo dado por el diagrama experimental de Saunders. Se analizan las posibles consecuencias que trae aparejado la existencia de los "bolsones" (zonas de cambios abruptos de signo, para bajos contenidos de agua líquida) en el diagrama. Para esto se comparó el cargado y crecimiento de embriones en los casos con y sin bolsones. Se concluye que embriones que en alguna parte de su trayectoria tienen los valores de las variables correspondientes a dichos bolsones sufren cambios notables, no solo desde el punto de vista individual sino en estudios globales de cargado, Se observa una gran influencia del bolsón negativo, que actúa en la etapa inicial del embrión (cristal), elevando la cantidad de graupels con carga positiva: en la zona baja central de la nube. Esto muestra que los bolsones contribuyen a la formación del centro inferior de carga positiva, medido en nubes de tormenta.