TRANSPORTE DE 137Cs EN SUELO Y SU TRANSFERENCIA A LA VEGETACIÓN - Toso, J.; Velasco, H. (ANALES AFA, 2013)
El presente trabajo está centrado en el proceso de migración vertical de 137Cs en suelos indisturbados, y su posterior transferencia a la vegetación. Los datos experimentales utilizados provienen del nordeste de Italia, y son referidos a 137Cs originado en Chernobyl. Se muestra que un modelo de transporte en donde la difusión y Fijación sean los procesos básicos, representa bien la evolución temporal del perfil de concentración del 137Cs en el suelo. Luego se muestra una conexión entre este modelo y el modelo descriptivo RAI3ES. Finalmente se hace un análisis simple del proceso de transferencia suelo-vegetación del 137Cs.