MODELIZACIÓN DEL DESARROLLO DE TEXTURAS EN COMPUESTOS BIFÁSICOS Al-Cu - Fourty, A; Bertinetti, M A; Signorelli, J W; Bolmaro, R E; Brokmeier, H G (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se presentan texturas simuladas y medidas de compuestos bifásicos Al-Cu, para diferentes fracciones de volumen de cada fase, deformados en extrusión a una deformación equivalente de Von Mises igual a 3. Para la simulación se ha utilizado un modelo autoconsistente (Self Consistent SC) de 2-sitios que tiene incorporado un esquema de corrotación empírico entre granos. El código permite, además, tener en cuenta de manera explícita la probabilidad de que los granos vecinos que corrotan sean Al-Al, Al-Cu o Cu-Cu. Esta probabilidad depende de la fracción de volumen de cada fase. De esta forma puede considerarse una interacción diferente según las propiedades específicas de cada grano y de su vecino. En particular, se han obtenido muy buenos resultados imponiendo que los granos de Al sufran una fuerte interacción con su vecino, mientras que los granos de Cu tiendan a comportarse de manera más independiente de su compañero. Se muestra que el modelo utilizado es capaz de reproducir las texturas medidas por difracción de neutrones con un muy buen acuerdo tanto en sus componentes como en sus intensidades.