CAMPO DE VELOCIDAD EN LA CABEZA DE UNA CORRIENTE DE GRAVEDAD INERCIAL - Thomas, L. P.; Dalziel, S. B. (ANALES AFA, 2013)
Se realizaron mediciones detalladas del flujo dentro y alrededor de la "cabeza" de una corriente gravitatoria en el régimen inercial usando particle tracking velocimetry. Dos condiciones de contorno fueron consideradas: piso sólido y superficie libre. En particular, fueron obtenidas las características 2D del flujo para distintos números de Reynolds: campos de velocidad, vorticidad, esfuerzo de corte y divergencia del flujo, promediadas durante un cierto tiempo luego de procesar digitalmente las imágenes, lo cual permite estudiar el flujo en el marco de referencia que se mueve con la corriente. Los resultados confirman recientes predicciones de la estructura del flujo obtenida por simulaciones numéricas, como por ejemplo que el punto de estancamiento de las corrientes sobre piso sólido se encuentra debajo del punto más avanzado de la cabeza. Por otra parte, las corrientes de gravedad que se derraman debajo de una superficie libre mostraron algunos efectos que parecen estar relacionados con la tensión superficial de la interfase líquido-aire y que usualmente no son mencionados en las aplicaciones ni tomados en cuenta por los códigos de simulación.