CONSTRUCCIÓN DE UN LÁSER DE COLORANTES DE PULSOS LARGOS BOMBEADO POR LÁMPARA FLASH - Krygier, D.; Hnilo, A.; Diodati, F. P. (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se describe el diseño, la construcción y caracterización de un láser de colorantes de pulsos largos bombeado por lámpara flash. Se logró emisión láser con un pulso de bombeo de 27µs de duración, utilizando un reflector para la cavidad de bombeo hecho con papel aluminio. Se obtuvieron inicialmente pulsos de 2,7µs en 604nm con un ancho de línea de 2nm. El agregado de CicloOctaTetraeno (COT) a la solución para actuar como quencher, a fin de desactivar el nivel triplete de la molécula de colorante, redujo el efecto de terminación temprana del láser, elevando la energía a 15µJ por pulso con una duración de 6µs. Mediciones posteriores efectuadas después de introducir mejoras en la cavidad óptica llevaron la energía a 55µJ por pulso.