OPERACIÓN DE UN PLASMA FOCUS DE CÁMARA PEQUEÑA COMO GENERADOR COMPACTO DE NEUTRONES Y RADIACIONES - Morenq, C.; Martínez, J.; Bruzzone, H.; Clausse, A. (ANALES AFA, 2013)
Se presenta un equipo Plasma Focus de cámara pequeña para ser empleado como productor portátil de pulsos de alta fluencia de neutrones y radiaciones. El dispositivo se ha caracterizado midiendo la tensión y corriente entre electrodos, y la producción neutrónica. Durante el foco se obtienen picos de tensión con amplitud superior a 10 veces la tensión inicial interelectródica, lo que es indicativo de buenas focalizaciones. La producción neutrónica media es de 3x108 neutrones de 2.45 MeV por disparo, lo que corresponde una fluencia de 1x106 neutrones/cm2 en la pared exterior de la cámara. Como ilustración de una posible aplicación de la radiación X emitida por este dispositivo se presenta una radiografía obtenida colocando el objeto y la película por fuera de la pared de la cámara, que es de 3 mm de acero inoxidable.