ENSEÑANDO RADIOECOLOGÍA: MEDICIÓN DE LA RADIACIÓN GAMMA NATURAL EN AMBIENTES DE LA PROVINCIA DE SAN LUIS - Rizzotto, M. G.; Anjos, R. M.; Estrellita, L.; Sosa Flores, C.; Debans, J. M.; Gutierrez, G. A.; Claros Figueroa, M. A. (ANALES AFA, 2009)
El estudio de la radiactividad ambiental es un tema que no suele incluirse en los cursos de física de nivel secundario o incluso universitario. En consecuencia, los estudiantes no son capaces de discutir correctamente los efectos de la exposición a la radiación gamma terrestre. Este trabajo propone acercar el tema de la interacción de las radiaciones ionizantes con nuestro medio ambiente; en el cual se mide la tasa de exposición a la radiación gamma natural utilizando un monitor de tipo Geiger-Müller. La medición se realiza en distintos ambientes de trabajo, urbano y turístico, de la provincia de San Luis. En particular, en las Salinas del Bebedero y en la antigua mina de oro de La Carolina y sus zonas aledañas. Por lo tanto, nuestro objetivo es, además del desarrollo de nuevas técnicas para la enseñanza de la física, despertar el interés científico de los estudiantes en las aplicaciones de la física nuclear a las ciencias del medio ambiente.