DINÁMICA LENTA EN UN CRISTAL LÍQUIDO LIOTRÓPICO - Rodríguez, C. R.; Vaca Chávez, F.; Pusiol, D. J.; Figueiredo Neto, A. M.; Seitter, R. O.; Kimmich, R. (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se presenta la primera evidencia experimental de fluctuaciones del director en la fase nemática de un cristal líquido liotrópico. El estudio fue realizado mediante la determinación de la relación de dispersión con la frecuencia de Larmor del tiempo de relajación espín-red en el rango de frecuencias de 2 KHz- 6.6 MHz. El sistema estudiado fue la mezcla ternaria: laurato de potasio / 1- decano / agua. Los resultados muestran que en las fases nemáticas, las fluctuaciones del director son el mecanismo de relajación más efectivo en el rango de bajas frecuencias de Larmor (≤ 100KHz). Por otro lado en el rango de altas frecuencias(> 100 KHz) se asignan dos mecanismos de relajación: i) reorientación molecular debido a la difusión traslacional sobre la superficie micelar y ii) intercambio molecular entre la micela y el bulk.