PROCESO CUÁNTICO EN UNA RED UNIDIMENSIONAL - de la Torre, A C; Daleo, A (ANALES AFA, 2013)
Dos tipos de partículas, A y B con sus correspondientes antipartículas, son definidas en una red cíclica unidimensional. En cada paso de la evolución temporal, cada partícula actúa como fuente del campo de polarización del otro tipo de partícula, con una interacción no local, pero con efecto que decrece con la distancia. Se muestra que en el caso de un número impar de sitios en la red, la distribución conjunta de dichas partículas obedece la evolución temporal de una partícula libre predicha por la mecánica cuántica. Se estudia asimismo el caso de un número par de sitios en la red.