PROPIEDADES TRIBOLÓGICAS DE PELÍCULAS DE Al Sn DEPOSITADAS POR "MAGNETRON SPUTTERING" - De Rosa, H.; Cardús, G.; Broitman, E.; Zimmerman, R. (ANALES AFA, 2013)
En el presente trabajo se estudiaron propiedades estructurales y tribológicas de películas delgadas del material bimetálico Al Sn 20 de aplicación como lubricante sólido en la industria automotriz. Se depositaron películas de espesores entre 150 nm y 3µm por la técnica de "magnetron sputtering". En las películas más delgadas predomina el mecanismo de crecimiento por difusión, mientras que en las de mayores espesores el de agregación. Se obtiene una estructura finamente dispersada de partículas uniformes en tamaño y forma vital para el buen comportamiento tribológico.