TERMODINÁMICA DE ADSORCIÓN SOBRE SUPERFICIES HETEROGÉNEAS CORRELACIONADAS: ESTUDIO DE SIMULACIÓN DE MONTE CARIO - Bulnes, F. M.; Ramirez-Pastor, A. J.; Pereyra, V. D.; Zgrablich, G. (ANALES AFA, 2013)
Mediante la implementación de simulación de Monte Carlo en la asamblea Gran Canónica, se estudian las principales características del proceso adsortivo correspondiente a una gas en contacto con un sustrato sólido heterogéneo, en presencia de interacciones laterales en el adsorbato. Dicho proceso es monitoreado a través de la simulación computacional de isotermas de adsorción, energías media por partícula y por sitio, y calores diferenciales de adsorción. La superficie heterogénea es generada en el marco del modelo Dual Sitio-Enlace, asignando energías adsortivas y energías de puntos de silla entre sitios a partir de distribuciones energéticas uniformes. Se analiza la dependencia de las cantidades termodinámicas mencionadas con el grado de correlación energética superficial proporcionado por el solapamiento entre las distribuciones de energías de sitios y enlaces. Se observa además el efecto de las interacciones laterales en el adsorbato sobre tales cantidades, en función del cubrimiento superficial.Diferentes y novedosos comportamientos fueron observados y analizados en el contexto del modelo de Gas de Red.