DIFUSIÓN DE GASES EN POLÍMEROS EN ESTADO VÍTREO USANDO EL MODELO DUAL DE SORCIÓN - Horas, J. A.; Rizzotto, M. G. (ANALES AFA, 2013)
Se estudia la difusión de gases en polímeros en estado vítreo usando el modelo dual de sorción. El sustrato polimérico es tratado como un medio microheterogéneo, en consecuencia se determina un coeficiente de difusión efectivo, dependiente de parámetros que caracterizan al medio polimérico. Siguiendo el mecanismo básico solución-difusión, se aplica el modelo dual de sorción en el que la difusión opera como la superposición de dos modos de difusión: uno operativo en fracciones del polímero que obedecen a la ley de Henry y el otro, que puede llevar a una inmobilización total del difundente, obedece a la ley de Langmuir. Se estudia la contribución efectiva de cada uno ele estos mecanismos y se promedia apropiadamente.