EXPLOSIÓN COULOMBIANA DE MOLÉCULAS H2+ DE 25 A 100 KeV/amu EN ALUMINIO - Lantschner, G; Eckardt, J C (ANALES AFA, 2013)
Cuando un ión molecular de hidrógeno atraviesa una lámina delgada, pierde su electrón ligante en las primeras capas atómicas. A consecuencia de esto los dos protones se separan bajo la acción del potencial repulsivo entre ellos. En un metal el potencial será del tipo coulombiano, apantallado por los electrones libres del sólido, dependiendo este apantallamiento de la velocidad de los iones. Presentamos en este trabajo mediciones de espectros de energía de los fragmentos de disociación de iones H2+ en películas de Al de 19 nm de espesor con energías de entre 25 y 100 keV/nucleón. Se comparan los resultados con espectros de energía de haces de protones de igual velocidad. Esta comparación hace visible la explosión coulombiana, pudiéndose observar un incremento en los anchos de las distribuciones con la velocidad lo que es consecuencia de una disminución del apantallamiento y el efecto de la transformación del sistema centro de masa del proyectil al sistema laboratorio.