CORRIENTES DE GRAVEDAD SOBRE MEDIOS POROSOS PROFUNDOS - Marino, B; Thomas, L P (ANALES AFA, 2013)
Experimentos de laboratorio fueron realizados con el objeto de estudiar la dinámica de las corrientes de gravedad sobre medios porosos. Los mismos consistieron en el derrame de un volumen fijo de un fluido homogéneo (agua salada), en otro de densidad ligeramente menor (agua común), sobre un lecho poroso saturado constituido de pequeñas esferas de vidrio, en un canal de sección rectangular. Levantando rápidamente la compuerta que inicialmente separa ambos fluidos, el líquido denso forma una corriente de gravedad que se desplaza sobre el contorno superior horizontal del medio poroso, al mismo tiempo que fluye parcialmente hacia su interior. La distribución de densidad de la corriente de gravedad y la cantidad de masa que permanece sobre el lecho poroso a medida que la corriente evoluciona son obtenidas usando un software de procesamiento de imágenes, especialmente diseñado, DigImage. A diferencia de lo que ocurre con las corrientes de gravedad desarrolladas sobre lechos porosos muy permeables, la evolución de la posición del frente no resulta un parámetro sensible para describir la conducta global observada en los presentes experimentos, y un régimen cuasi-autosimilar parece ser desarrollado. Las bases teóricas para determinar la ley de escala de la pérdida de masa de la corriente son introducidas y discutidas.