DIAGRAMA DE FASE DEL MODELO DE HUBBARD EXTENDIDO EN d = 1 CON INTERACCIONES CARGA-DIPOLO - Torio, M. E.; Aligia, A. A.; Hallberg, K.; Ceccatto, H. A. (ANALES AFA, 2013)
Estudiamos el modelo de Hubbard extendido (MHE) con repulsión U en el sitio y V entre vecinos próximos, modificado por efectos de polarización considerados a segundo orden en teoría de perturbaciones. Este modelo es equivalente a un MHE con un U convenientemente renormalizado y que incluye además repulsión entre segundos vecinos. Usando un nuevo método basado en números topológicos (fases de Berry de carga y espín), generalizarnos a valores finitos del salto t el diagrama de fases en una dimensión obtenido por van den Brink et al. (Phys. Rev. Lett. 75, 4658 (1995)). El modelo presenta distintas fases en su estado fundamental (dos ondas de densidad de carga, una onda de densidad de espín y una fase intermedia con orden de espín y carga) dependiendo de los valores de los parámetros. La región ocupada por la fase intermedia disminuye para t creciente y desaparece para valores moderados.