EFECTOS DE LA DIRECCIÓN DE LA CORRIENTE EN CIRCUITOS DE JUNTURAS JOSEPHSON - Marconi, Verónica I.; Domínguez, Daniel (ANALES AFA, 2013)
Las propiedades de transporte en Circuitos de Junturas Josephson (CJJ) dependen de la dirección de la corriente de aplicada. Para estudiar estos efectos se han realizado simulaciones numéricas de curvas características IV en CJJ a temperatura finita y a campo nulo (f=0) y campos bajos (f=1/L2 y f=1/25). Se realizaron en función de módulo y ángulo de la corriente aplicada. De las respuestas en voltajes en ambas direcciones Vx y Vy se obtuvo el ángulo del voltaje como θv = arctg (Vx / Vy). Se observó la existencia de un ángulo crítico a partir del cual el voltaje transversal es finito, es decir que existe una corriente crítica transversal finita. Se estudió la dependencia de la misma en temperatura y módulo de la corriente. Las curvas IV obtenidas como las curvas voltaje transversal vs voltaje longitudinal presentan excelente acuerdo con los resultados experimentales de H. Pasteriza y colaboradores.