PROPIEDADES MAGNÉTICAS DE NANOPARTÍCULAS MONODOMINIO DE COMPOSICIÓN (Fe0.24Ni0.76)50B50 - Zysler, R. D.; Ramos, C. A.; De Biasi, E.; Romero, H.; Ortega, A.; Fiorani, D. (ANALES AFA, 2013)
En el presente trabajo se caracterizó morfológica y magnéticamente nanopartículas amorfas de composición (Fe0.24Ni0.76)50B50 obtenidas por reducción química de soluciones metálicas. El estudio morfológico se llevó a cabo a través de mediciones de difracción de rayos X, Microscopía Electrónica de Transmisión y dispersión de luz estimando el tamaño medio de las partículas en aproximadamente 20A de diámetro con pequeña dispersión. La caracterización magnética se realizó por medio de mediciones de magnetización en función de temperatura y campo aplicado. Se ha observado que las nanopartículas estudiadas se comportan como monodominios magnéticos mostrando un régimen superparamagnético para temperaturas superiores a 55 K y un estado bloqueado para temperaturas menores a 50 K. También se observó irreversibilidad en la magnetización medida enfriando la muestra con campo cero (ZFC) y con 50 Gauss (FC). Se caracterizó el momento magnético de estas nanopartículas en muestras muy diluídas en una matriz de polímero no magnético (régimen de partículas no interactuantes). Se comentará el efecto de las interacciones magnéticas fuertes en el sistema.