DECOHERENCIA, DINÁMICA DIFUSIVA Y DECAIMIENTO EXPONENCIAL EN SOLUCIONES EXACTAS DE LA ECUACIÓN DE SCHRÖDINGER - Cucchietti, F M; Pastawski, H M; Usaj, G; Medina, E (ANALES AFA, 2013)
Se estudia la evolución cuántica exacta de una excitación local interactuando con un conjunto grande (reservorio) pero finito de estados. En distintas variantes del modelo para el reservorio la autocorrelación presenta diferentes regímenes. A tiempos menores que el tiempo de Debye, decae siempre cuadráticamente. Dependiendo del modelo, a tiempos intermedios hay decaimiento exponencial coincidente con la regla de Oro de Fermi, decoherencia exponencial o dinámica difusiva clásica ~ t -1/2. Finalmente al tiempo de Heisenberg del sistema aparecen ecos mesoscópicos. Se discute la aplicación de este modelo al estudio de la difusión de espines nucleares en moléculas lineales y a la decoherencia en la transferencia de carga entre dos centros de reacción.