ORDENAMIENTO DINÁMICO DEL FLUJO DE VÓRTICES EN FILMS SUPERCONDUCTORES: RUIDO, DIFUSIÓN Y ORDEN TRASLACIONAL - Kolton, A H; Domínguez, D; Gronbech-Jensen, N; Bishop, A R (ANALES AFA, 2013)
Presentamos resultados de simulaciones de dinámica molecular del flujo de vórtices en films superconductores amorfos bidimensionales con desorden puntual, modelando correctamente la interacción vórtice-vórtice con un potencial logarítmico. Caracterizamos los distintos regímenes de flujo que existen en función de la corriente externa aplicada analizando el ruido a bajas frecuencias en el voltaje paralelo y transversal a la dirección de la corriente y analizando la difusión transversal. Estudiamos el factor de estructura, y la respuesta corriente voltaje (I-V). Encontramos que el ruido transversal ("ruido Hall") es muy grande en el régimen de flujo plástico y se reduce en varios órdenes de magnitud en la transición dinámica a un sistema de vórtices en movimiento en canales elásticos debido a la "localización" brusca de vórtices en la dirección transversal. Este pronunciado cambio en el ruido Hall podría ser un buen indicio experimental de la transición al vidrio transversal en movimiento.