TRANSPORTE DE 137Cs EN SUELO: CONFRONTACIÓN ENTRE MODELOS DESCRIPTIVOS - Toso, J. P.; Rodríguez, M. E.; Belli, M.; Velasco, R. H. (ANALES AFA, 2013)
El presente trabajo está centrado en la modelización del proceso de migración vertical de 137Cs es en suelos no perturbados. Los datos experimentales utilizados provienen del norte de Italia, y son referidos a 137Cs originado en Chernobyl. Se confrontan dos modelos descriptivos similares, RABES y RABES I, de 3 y 2 parámetros libres respectivamente. Se muestra que la sensibilidad de estos modelos es similar, y que si bien ambos modelos describen adecuadamente el proceso de migración del 137Cs, RABES I tiene mejor capacidad predictiva que RABES. Estas propiedades se trasladan al cálculo de la tasa de dosis de radiación gamma en aire: al utilizar RABES I se obtiene mejor predicción para la tasa de dosis, que al utilizar RABES. Finalmente se ensaya una conexión cuantitativa entre RABES I, y un modelo difusivo de transporte de dos parámetros.