ABLANDAMIENTO CÍCLICO DE UN ACERO INOXIDABLE DÚPLEX A 773K. - Hereñú, S.; Alvarez-Armas, I.; Armas, A. F. (ANALES AFA, 2013)
Se estudia el comportamiento cíclico de un acero inoxidable dúplex tipo DIN W. Nr 1.4460 en el rango de temperaturas desde temperatura ambiente a 773K. Como parte de esta investigación general, este trabajo analiza el comportamiento cíclico a 773K. La respuesta cíclica a esta temperatura con un rango de deformación total Δεt = 5.7 x 10-3 está caracterizada por un endurecimiento cíclico inicial hasta los 200 ciclos seguido por una etapa de ablandamiento que continúa hasta la fractura. Con el objetivo de correlacionar la respuesta mecánica observada con las características microestructurales, se estudió mediante microscopía electrónica de transmisión la evolución de la microestructura durante el ciclado. De acuerdo con estas observaciones, es interesante destacar que ambas fases muestran cambios considerables. Dichos cambios se evidenciarían con un aumento del tamaño de los precipitados en la fase austenítica y con una evolución marcada en la estructura de dislocaciones en la fase ferrítica. Este trabajo propone que la etapa de ablandamiento podría estar relacionada con este último fenómeno.