EFECTO DE LOS TRATAMIENTOS TERMOMECÁNICOS SOBRE LA FASE β Cu-Zn-Al(Zr) - Furlani, A.; Stipcich, M.; Romero, R. (ANALES AFA, 2013)
La evolución microestructural de muestras policristalinas de la fase metaestable β Cu-Zn-Al con adiciones de Zr como afinador de grano, es estudiada bajo diferentes condiciones de tratamiento termomecánico. El Zr se encuentra principalmente en las fases precipitadas. La influencia del laminado posterior a la fabricación de la aleación es analizada con detalle. Se presentan resultados de evolución de tamaño de grano, fracción de volumen precipitada y morfología de los precipitados y se analiza el rol de estas partículas en el anclaje de Zener.