INFLUENCIA DE LA GLICINA SOBRE LA ESTRUCTURA DEL ADN EN SOLUCION SALINA - Campo, M. G.; Bertolotto, J. A.; Gradilone, P. R. (ANALES AFA, 2013)
La presencia de glicina en una solución acuosa modifica ε, la permitividad de la solución. En este trabajo se estudia la modificación de la anisotropía de polarizabilidad eléctrica ΔαE del ADN sonicado y fraccionado en solución salina en función de ε, dado que ΔαE es altamente dependiente de la estructura iónica que rodea al polielectrolito. Se utilizan para ello mediciones de birrefringencia eléctrica, y se contrastan los resultados con las predicciones teóricas de Mandel, Oosawa, Manning y Fixman. Se observa que el aumento de la constante dieléctrica produce un aumento de ΔαE que coincide cualitativamente con las teorías Oosawa, Manning y Fixman. El aumento de ε produce un alejamiento de los contraiones de la superficie del ADN y el consecuente aumento de su polarizabilidad. La teoría de Mandel no describe fehacientemente el comportamiento de ΔαE con ε, dado que no considera la interacción entre contraiones ligados. Estas conclusiones son válidas para fuerzas iónicas bajas, donde la fracción de contraiones ligados γ depende sólo del parámetro de densidad de carga ξ.