ANÁLISIS DE ONDAS DE ULTRA-BAJA FRECUENCIA EN LA ZONA ANTERIOR AL CHOQUE DE SATURNO - Andrés, N; Gómez, D; Bertucci, C (ANALES AFA, 2013)
A través del estudio de los datos provistos por el magnetómetro VHM, a bordo de la sonda espacial Cassini- Huygens en órbita alrededor del planeta desde el año 2004, realizamos un relevamiento y análisis detallados de las ondas de ultra-baja frecuencia asociadas al choque de Saturno. Más específicamente, identificamos ondas lineales y no lineales que se generan en la región conectada magnéticamente al choque (foreshock). Asimismo, realizamos un análisis del choque de un planeta gigante como Saturno, sus límites y dependencias, y estudiamos como varían las componentes de campo magnético al atravesarlo. Además se estudió la correlación existente entre la presenciaausencia de ondas y el ángulo entre la línea de campo magnético y la normal al choque en el punto de intersección. Palabras Claves: foreshock, ondas ULF, Saturno