MÉTODO EXPERIMENTAL PARA DETERMINAR EL "GROOVE" DEL BORDE DE GRANO EN MUESTRAS DE HIELO

Autores/as

  • C. L. Di Prinzio Facultad de Matemática, Astronomía y Física de la Universidad Nacional de Córdoba.
  • J. L. Lenton Facultad de Matemática, Astronomía y Física de la Universidad Nacional de Córdoba.
  • B. J. Gonzalez Kriegel Facultad de Matemática, Astronomía y Física de la Universidad Nacional de Córdoba.
  • O. B. Nasello Facultad de Matemática, Astronomía y Física de la Universidad Nacional de Córdoba.

Resumen

Algunos autores han medido la energía absoluta del borde de grano en hielo mediante el estudio del groove que se forma en el mismo. Para ello emplearon métodos experimentales que atacan la superficie del hielo térmicamente y/o químicamente mediante el método de la réplica plástica, o bien contaminan la superficie del hielo colocando sobre la misma películas metálicas delgadas. En este trabajo se presenta un método que permite estudiar cualitativamente el groove de un borde de grano sin producir ningún cambio en la muestra de hielo y sin impedir continuar con la observación de la misma. El método se basa en un análisis digital de las imágenes del groove del borde de grano obtenidas por fotografias ópticas en campo oscuro. Esta técnica experimental permite comparar cualitativamente la profundidad del groove en distintas zonas de un mismo bicristal. Los resultados obtenidos pueden ser aplicados al estudio de la posible influencia del groove en el movimiento de los límites de grano.

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Publicado

2013-08-01