DETERMINACIÓN DE K-40 EN ALIMENTOS POR ESPECTROMETRÍA GAMMA CON UN DETECTOR DE NaI(Tl) Y SIMULACIONES MONTE CARLO

Autores/as

  • E R Gonzalez Facultad de Matemática, Astronomía y Física – Universidad Nacional de Córdoba
  • E V Bonzi Facultad de Matemática, Astronomía y Física – Universidad Nacional de Córdoba

Resumen

El potasio 40 es la principal fuente de radiación en seres humanos debido a la ingesta de alimentos. El potasio 40 es un elemento radiactivo que se encuentra con abundancia relativamente alta en el suelo y a partir de allí, se transmite a las plantas y alimentos. Su vida media es de 1.27×109 años y por este motivo, persiste en forma natural hasta nuestros días desde la formación de la galaxia. El potasio radiactivo 40K representa el 0.012 % de todo el potasio existente en la naturaleza y se desintegra por emisión - (89.33 %) por captura electrónica (10.67%) y emitiendo un fotón gamma de 1460.8 keV . En este trabajo, se propone utilizar un detector de NaI(Tl) con el fin de determinar la concentración de 40K en alimentos de consumo masivo. Para este propósito, el espectro gamma del 40K se determina utilizando un detector de NaI(Tl), por otro lado el espectro de emisión del potasio es simulado para cada alimento y finalmente la actividad se obtiene ajustando el espectro simulado con el espectro medido.

Publicado

2013-07-29

Número

Sección

Física Nuclear