PROPIEDADES POLIMERICAS DE CADENAS DE κ-CARRAGENANO A DIFERENTES TEMPERATURAS

Autores/as

  • M. Villegas Universidad Nacional de San Luis/CONICET
  • S. Guidugli Universidad Nacional de San Luis/CONICET
  • C. Esteban Universidad Nacional de San Luis/CONICET
  • C. Fernández Guana Universidad Nacional de San Luis/CONICET
  • S. Pantano Instituto Pasteur
  • S. Paoletti Universitá degli Studi di Trieste
  • J. Banegas Universidad Nacional de San Luis/CONICET

Resumen

Este trabajo describe la dependencia con la temperatura de la longitud de persistencia y el cociente característico de cadenas del polisacárido iónico κ-carragenano. Estas propiedades poliméricas fueron calculadas en una asamblea estadística de cadenas largas (n=900) construidas con un algoritmo de Monte Carlo que utiliza resultados de dinámica molecular para asignar probabilidades para la agregación de unidades poliméricas a una cadena en construcción. Los resultados muestran que al bajar la temperatura de la solución de 363K a 282K la longitud de persistencia de las cadenas casi se duplica, obteniéndose a 282K un valor de 7 nm, muy cercano al valor experimental. Este comportamiento indica que al bajar la temperatura las cadenas se ordenan y vuelven más rígidas, condiciones esenciales para la formación de los geles termoreversibles y mesofases ordenadas que caracterizan a este polisacárido iónico en solución acuosa.

Biografía del autor/a

M. Villegas, Universidad Nacional de San Luis/CONICET

Departamento de Física/IMASL

S. Guidugli, Universidad Nacional de San Luis/CONICET

Departamento de Física/IMASL

C. Esteban, Universidad Nacional de San Luis/CONICET

Departamento de Física/IMASL

C. Fernández Guana, Universidad Nacional de San Luis/CONICET

Departamento de Física/IMASL

S. Paoletti, Universitá degli Studi di Trieste

Dipartimento di Science Della Vita

J. Banegas, Universidad Nacional de San Luis/CONICET

Departamento de Física/IMASL

Publicado

2009-06-03