TENSIONES INTERFACIALES EN MICROEMULSIONES: ANÁLISIS DE LOS VALORES MEDIDOS Y DE LOS CALCULADOS POR EL MODELO DE ROBBINS

Authors

  • G. Ginzberg Facultad de lngeniería, Universidad de Buenos Aires.
  • D. H. Kuriat Facultad de lngeniería, Universidad de Buenos Aires.
  • S. Bergennan Facultad de lngeniería, Universidad de Buenos Aires.
  • H. Ritacco Facultad de lngeniería, Universidad de Buenos Aires.

Abstract

Se han estudiado microemulsiones formadas por cinco componentes: dodecano (hidrocarburo), agua, ioduro de potasio-cloruro de sodio, dodecilbenceno sulfonato de trietanol amina (surfactante) y n-alcohol amílico (cosurfactante). Se han medido las tensiones interfaciales, los números de solubilidad, los índices de refracción, la densidad de las microemulsiones y de las fases en equilibrio con ellas que se obtienen a lo largo de los siguientes caminos termodinámicos: i) Concentración del alcohol variable; ii) Concentración salina variable. En ambos casos se mantienen constantes la relación agua/hidrocarburo y la temperatura. Las tensiones interfaciales han sido medidas utilizando la técnica de la gota rotante. Se aplicó el modelo desarrollado por Robbins, que relaciona las tensiones interfaciales entre las gotas y la fase que las rodea, con las tensiones medidas entre las fases. Este autor postula que ambas tensiones son proporcionales. Se demuestra que esta correlación no es general.

Author Biographies

G. Ginzberg, Facultad de lngeniería, Universidad de Buenos Aires.

Departamento de Física.

D. H. Kuriat, Facultad de lngeniería, Universidad de Buenos Aires.

Departamento de Física.

S. Bergennan, Facultad de lngeniería, Universidad de Buenos Aires.

Departamento de Física.

H. Ritacco, Facultad de lngeniería, Universidad de Buenos Aires.

Departamento de Física.

Published

2013-09-17