TENSIONES INTERFACIALES EN MICROEMULSIONES: ANÁLISIS DE LOS VALORES MEDIDOS Y DE LOS CALCULADOS POR EL MODELO DE ROBBINS
Abstract
Se han estudiado microemulsiones formadas por cinco componentes: dodecano (hidrocarburo), agua, ioduro de potasio-cloruro de sodio, dodecilbenceno sulfonato de trietanol amina (surfactante) y n-alcohol amílico (cosurfactante). Se han medido las tensiones interfaciales, los números de solubilidad, los índices de refracción, la densidad de las microemulsiones y de las fases en equilibrio con ellas que se obtienen a lo largo de los siguientes caminos termodinámicos: i) Concentración del alcohol variable; ii) Concentración salina variable. En ambos casos se mantienen constantes la relación agua/hidrocarburo y la temperatura. Las tensiones interfaciales han sido medidas utilizando la técnica de la gota rotante. Se aplicó el modelo desarrollado por Robbins, que relaciona las tensiones interfaciales entre las gotas y la fase que las rodea, con las tensiones medidas entre las fases. Este autor postula que ambas tensiones son proporcionales. Se demuestra que esta correlación no es general.